четверг, 31 марта 2011 г.

Жидкая резина

Технология при помощи которой можно добиться герметичности котлована - жидкая резина. Из интернета удалось выловить, что наносится легко, стоит относительно не дорого и быстро полимеризуется. Подготовка под устройство покрытия из жидкой резины минимальная.

Подготовленный котлован застилается геотекстилем, плотностью 100 гр/м2. Поскольку геотекстиль выпускается полосами шириной 2,1 метра, его следует укладывать с перехлестом полотен на 10 сантиметров. Цена за геотекстиль крутится около 20-23 рублей за м2.

Кокосовое волокно и прочие защитные материалы на грунт не укладываются. Правильно это или нет затрудняюсь сказать, но пощупав материал своими руками, готов согласиться с рекомендациями производителя. 


Сама жидкая резина - полимерная битумная мастика. В упакованном виде это жидкость с плотностью обыкновенной краски. Наносят ее на поверхность либо окрасочным аппаратом, либо вручную. Тут конечно есть нюансы, но главное продукт на выходе. Толщину мембраны можно практически налить какую душе угодно. Удлинение при разрыве 1000% (по данным производителя). Сам растягивал образец, похоже действительно 1000%. В исходное состояние после такого растяжения возвращается медленно, но в течении суток, по словам производителя почти восстановится. Важно, что 1000м2 с помощью окрасочного аппарата можно залить за сутки, и сделает это один человек с помощником. Резина твердеет за 5 секунд после нанесения на основание. Ну соответственно можно наливать воду. 


Можно поступить и по другому. Если нет окрасочного аппарата, вручную нанести резину. В раствор резины окунаются не большие куски геотекстиля или другой ткани и раскладываются по стенкам и дну котлована. В течении нескольких дней резина заполимеризуется. Ускорить полимеризацию позволяет обрызгивание мембраны раствором поваренной соли.

Понятно, что мембрана получается бесшовная, а это существенное преимущество перед любыми пленками для бассейнов. Толщина 2мм. вполне удовлетворяет устройству водоема глубиной два метра (это по моей задумке). Можно наверное и 1мм., но поскольку покрытие выполняется в полевых условиях, лучше перестраховаться. Для напыления мембраны толщиной 2мм., расход резины 3кг. При стоимости одного килограмма  резины - 120 рублей, не сложно высчитать стоимость требуемого материала.




Комментариев нет:

Отправить комментарий